НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Чемпионат Англии. "Сандерленд" - "Ньюкасл" 2:1. Дерби - это страсть! ###

Сандерленд – Ньюкасл 2:1

Голы: 1:0 – Сиссе (19), 1:1 - Амеоби (29), 2:1 – Ричардсон (75).
Сандерленд: Фалоп, Шимбонда, Коллинз, А.Фердинанд, Маккартни, Мальбранк (Тайнио, 87), Уайтхэд, Йорк (К.Джонс, 57), Ричардсон, Сиссе, Диуф (Э.Рид, 90).
Ньюкасл: Гивен, Бейе, Колоччини, Тэйлор, Бассонг (Х.Энрике, 84), Жереми (Гутьеррес, 73), Батт (Бартон, 85), Гатри, Дафф, Мартинс, Амеоби.
Предупреждения: Гатри (5), Сиссе (54), Батт (73).

Британские дерби – это страсть.

Понятное дело, если бы во время «приступов» страсти первичной областью «возгорания» был бы мозг, все бы вокруг вожделели исключительно докторов наук, причем желательно физико-математических. Но и страсть, и дерби порождают бурление совсем других чакр, а посему ждать выверенных комбинаций и неспешной тактической тянучки от подобных поединков может лишь большой шалун.

129-е северо-восточное дерби не стало исключением из правил. Когда на поле Стедиум оф Лайт, заваленное старыми газетами и, возможно, пивными бутылками (по крайней мере подобный «контент» в катающемуся по газону мусоре не удивил бы и самих футболистов), вышли «Сандерленд» и «Ньюкасл», балет закончился и начался футбол.

Рой Кин сделал наставку на габаритных Сиссе и Диуфа при огневой поддержке активных флангов – здесь приобщались к действиям в атаке и бэки Шимбонда с Маккартни, ну и Ричардсон с Мальбранком не скучали, при этом свободно уходя со своих позиций в центр. Двайт Йорк и Дин Уайтхэд активнее смотрелись в опорной зоне и реже ходили вперед. И, надо сказать, трансплантированный из «Тоттенхэма» фланг Шимбонда-Мальбранк терзал «сорок» безжалостно.

Именно отсюда на 20-й минуте в ворота Шея Гивена и «прилетело». Не без помощи замой защиты «Ньюкасла»: никто не встретил Шимбонда, тот отдал на Мальбранка, Стид продвинулся вперед и в центр, заметил свободного Сиссе на дальней стойке и конечно же отдал отдну из своих замечательных передач. Результативную: Сиссе оставалось лишь удачно вставить под прострел ногу, и мяч влетел в ворота, провожаемый печальными взглядами Тэйлора и Жереми.

Замысел «сорок», судя по всему, сводился к демонстрации кардинального внутреннего морально-этического превосходства над противника и стандартам. Нет, с игры «Ньюкасл» тоже по воротам пробивал, но попавшие в статистику первого тайма 8 ударов в створ (!) не означали восемь голевых ситуаций. А вот один штрафной Жереми создал именно её, родимую. Шимбонда на фланге срезал Амеоби, Жереми подал во вратарскую, Антонио Фердинанд зевнул, и все тот же Шола Амеоби получил полную сатисфакцию по вопросу ногоприкладства «Сандерленда», самостоятельно наказав обидчиков. Счет стал 1:1.

Первый тайм так и завершился с паритетным счетом, а во втором сохранились основные тенденции игры: похоже, в раздевалках обе команды пришли к выводу, что все идет неплохо. У «Ньюкасла» заладились удары, которые называются «в сторону ворот» - Амеоби, Мартинс, Гатри и Батт достаточно часто выдавали на-гора эти выстрелы, не понятно к чему стремясь. Нет, в плане статистики «Ньюкасл» мог собой гордиться, она-то не отображает десяток мячей, пролетевших метрах в пяти-восьми от рамки ворот. С остротой же не складывалось.

Тем не менее, матч держал в напряжении не только любителей статистики. «Сандерленд» старался играть в пас, что хорошо удавалось в середине поля, но выглядело по-школярски в исполнении Сиссе и Диуфа. Последний, кстати, обращал на себя внимание лишь игрой в отборе (и то лишь потому, что бурная фантазия зашкаливала на размышлениях о том, как именно Рой Кин умудрился заставить сенегальца отрабатывать в защите). Атакующий же потенциал Эль-Хаджи в данном матче сводился к оттягиванию на себя защитников «Ньюкасла».

Сиссе же блистал на фоне товарища по команде. Принимал участие в осаде ворот, гол забил, а на 72-й минуте заработал опаснейший штрафной, который и привел к повторному взятию ворот «Ньюкасла». Блестящий удар Кирана Ричардсона снял паутинку с «вратарского» угла, и даже Шей Гивен не смог вытащить мяч из «девятки».

Поведя в счете «Сандерленд» активировался. Замена Жереми еще при счете 1:1 показала, что «Ньюкасл» предпочитает сохранить одно очко, чем заработать еще два, и начинает постепенно тянуть время уже на 70-х минутах. Сразу после того, как хозяева повели в счете, Кевайн Джонс едва не увеличил отрыв еще больше, но ударом головы перебросил мяч над перекладиной. «Сороки» попытались отвести игру от своих ворот длинными забросами, но Амеоби и Мартинс достаточно набегались раньше, и поддержать избранную так сказать тактику не смогли. Зато Жибриль Сиссе смог звонко подстрелить стойку ворот незадолго до финального свистка, еще раз напомнив о себе.

На последних минутах в бой был брошен Джой Бартон, который в целях деморализации противника разминался на краю поля с 50-х минут. Надо отдать Киннэйру должное, с эстетическим чувством у него все в порядке: поле завалено мусором, газеты полиэтиленовые пакеты гордо реют от газона до второго яруса, рев и свист трибун, и тут на сцену выходит главный мальчиш-плохиш Туманного Альбиона. Крррасиво, черрррт поберррри!

Обзор матчей тура, таблица, бомбардиры, ассистенты, фото >>>



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт футбольного клуба Ньюкасл - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!